玉堂春(花草)

  花期3-4月,果9月成熟。控制种子的成熟期,早采不抽芽,晚采易零落。于9月下旬当骨朵转红绽裂时即采,采后将红色假种皮的果实放入冷水中浸泡搓洗,除净外种皮,取出种子,正在室内凉干,切忌辰晒,然后层储蓄储存藏。

  玉兰木兰科正在我国栽培汗青已很长远。远正在春秋期间就已种植木兰,伟大诗人屈原的《离骚》中就有朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英的佳句,以示其高洁的人格。木兰科是一种最陈旧的高档动物,中国产12属120种,而云南就占了9属80余种,木兰科动物虽然普遍分布于亚洲、美洲之温带,带及热带地域,可是论品种之多、资本之丰硕,仍以云南为最。玉兰花中的龙女花,又叫大理木兰,花色纯洁而馨喷鼻,据《滇海虞衡志》载:龙女花,止一株,正在大理之感通寺…苛赵加罗于此,龙女化佳丽以相试,赵起以剑之,佳丽入地生此花,花以龙女相喻,可见其美。

  春播,将层积的种子播于温室(大棚)沙床上,密度以不堆叠为宜,笼盖河沙2厘米,每日淋水,连结河沙潮湿。2月下旬即起头抽芽,3月中旬全数出土后移栽于纸质容器中,约一个月后栽植于苗圃,留意1、2年生苗木盛夏恰当遮荫,冬季寒冷地域恰当越冬。移植苗木时,不要伤了肉质根移栽时间以芽萌动前10天,或花卸后叶展开前为好。大苗移植要带土球。玉兰枝干伤口愈伤能力差,一般不修剪。

  凡是植于庭园抚玩,也可做嫁接玉兰的砧木。花蕾称“辛夷”,供药用。 树皮、叶和花可提制芳喷鼻浸膏;花蕾入药治头痛、鼻窦炎等,并有降压的功能。花含挥发油及少量生物碱。

  玉堂春,即紫玉兰, 相关材料没有“玉堂春”这个混名, 人们说的玉堂春本来这花叫“紫玉兰”。紫红色的花是紫玉兰,白色的花是白玉兰。为木兰科Magnoliaceae木兰属Magnolia 学名:Magnolia liliflora Desr. 别号:木兰、辛夷名:Lily Magnolia 落叶中小乔木,高达3~5米,常丛生。芽有灰褐色细毛;小枝紫褐色。叶倒卵形或椭圆状卵形,长10—18厘米,宽4—10厘米,顶端急尖或渐尖,基部楔形,后背沿脉有柔毛。花先叶或很少取叶同时,大型,钟状;花萼片3,披针形,淡紫褐色,长2—3厘米;花瓣6,长圆状倒卵形,长8一10厘米,外面紫色或紫红色,内面白色;花丝和心皮紫红色;花住1,顶端尖,微弯。聚合果长圆形,长7—10厘米,淡褐色。花期4—5月。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  玉兰,落叶中小乔木树冠卵形或近球形,叶倒卵状长圆形,长枝取芽均有毛,紫玉兰小枝暗紫色,皮空较着。花大形,钟状,曲径12-15厘米,白玉兰白色,紫玉兰概况紫红色,里面淡红色,均于清明前后展叶前。斑斓芳喷鼻。为庭园珍贵抚玩树种。玉兰喜好温暖潮湿的。喜光,长树稍耐荫,喜肥饶、排水优良的中性或偏酸性土壤,正在弱酸性土壤上也能发展。根肉质,怕积水。具有必然抗寒性,能正在零下20度前提下平安越冬,亦能正在半阴中发展。

  玉堂春,即紫玉兰, 相关材料没有“玉堂春”这个混名, 人们说的玉堂春本来这花叫“紫玉兰”。